La mesa está servida: comida y vida cotidiana en el México de mediados del siglo XX

Autores/as

  • Sandra Aguilar Rodríguez Universidad de Lehigh, Bethlehem, Pennsylvania, Estados Unidos

DOI:

https://doi.org/10.3232/RHI.2009.V2.N2.04

Palabras clave:

Comida, Género, Modernización, Clase social, Alimentos procesados, Nutrición, Consumo, Publicidad

Resumen

El objetivo de este trabajo es mostrar los valores y significados que tanto productores como consumidores le daban a ciertos alimentos, además de los cambios en las prácticas culinarias en las décadas de 1940 y 1950 en México. Para ello realizo un análisis basado en las historias de vida de mujeres nacidas entre 1917 y 1945 que vivieron la mayor parte de su vida en las ciudades de México y Guanajuato. Si bien los hábitos de consumo de las mujeres capitalinas y guanajuatenses variaron debido a diferencias culturales y geográficas, este trabajo muestra que las prácticas culinarias y la experiencia del proceso de modernización fueron determinadas en mayor medida por la clase social. Las historias de vida son complementadas con el análisis de imágenes publicitarias, discursos médicos y una encuesta de consumo basada en los censos de 1950 y 1960.

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Publicado

2009-12-31

Cómo citar

Aguilar Rodríguez, S. (2009). La mesa está servida: comida y vida cotidiana en el México de mediados del siglo XX. Revista De Historia Iberoamericana, 2(2), 52–85. https://doi.org/10.3232/RHI.2009.V2.N2.04

Número

Sección

Artículos